профессионалам
     
  Поиск по Порталу: 
Профессионалам
Календарь событий
25
2014
Суббота
ПВСЧПСB
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

КОМАТОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ (КОМА)

 

Общие принципы реанимации и интенсивной терапии при коме различной этиологии

Комой называется такое состояние организма, при котором отсутствует сознание, нарушена рефлекторная деятельность и расстроены функции жизненно важных органов и систем.

Коматозное состояние (кома) – это общее или очаговое поражение ЦНС различной этиологии с утратой сознания. В настоящее время все коматозные состояния принято делить на структурные и метаболические.

Структурные комы развиваются тогда, когда имеется первичный очаг повреждения головного мозга: ЧМТ, инсульт, инфекция.

Метаболические комы возникают из-за общих обменных расстройств, в результате которых происходит нарушение сознания. К ним относятся диабетические комы, почечная, печёночная и др. Прогностически метаболические комы несколько более благоприятны при своевременно и адекватно проведённой терапии.

Комы различной этиологии имеют сходную общую симптоматику: потеря сознания, снижение чувствительности, рефлексов и др. В то же время они имеют симптомы, характерные для основного заболевания (травма, инсульты, сахарный диабет и др.).
Прогноз зависит от степени тяжести комы:

  1.   кома 1 – сознание и произвольные движения отсутствуют, больной не отвечает на вопросы, не реагирует на звуки и свет, но сохранена реакция на болевые раздражения и запах нашатырного спирта;

  2. кома 2 – реакция на внешние раздражители утрачена полностью, нарушено глотание, аритмичное дыхание;

  3. кома 3 – глубокая, атония мышц, аритмичное дыхание, сердечно – сосудистые нарушения;

  4.   кома 4 – терминальная, полная арефлексия, расширение зрачков, самостоятельное дыхание отсутствует.

Принципы интенсивной терапии коматозных состояний

Оказание помощи больным в бессознательном состоянии имеет свою специфику и требует, прежде всего, борьбы с нарушениями жизненно важных функций: коррекции нарушений дыхания и гемодинамики. Огромное значение имеет устранение потенциально опасных для жизни пострадавшего внешних факторов (электрический ток, механическая асфиксия и др.).

Алгоритм лечения больных в коматозном состоянии на догоспитальном этапе:

  • стабилизация АД. При высоком АД не следует снижать его более чем до 140-150/80-90 мм. рт. ст. При пониженном АД требуется соответствующая коррекция;

  •   ликвидация отёка головного мозга. Внутривенное введение дексаметазона от 8 до 20 мг. Целесообразно в/в введение 40-60 мл 40% раствора глюкозы, аскорбиновой кисло-ты 5% - 5 мл, можно применять магнезию 25% раствор 10 мл на глюкозе. Обкладывание головы и шеи пузырями со льдом; нормализация мозгового метаболизма. Используют витамин В1 – 6% 5 мл, пирацетам 20% до 15 мл либо церебролизин 10 мл в/в;

  •   ограничение очагов повреждения головного мозга. Назначают 100 ЕД гордокса, для снижения температуры – антипиретики;

  • противосудорожная терапия. Проводят поэтапно. Начинают с 20 мг диазепама (седуксена, реланиума). Затем барбитураты, оксибутират натрия. При отсутствии эффекта показан перевод больного на ИВЛ.

Больные в состоянии комы при наличии квалифицированного медицинского обеспечения могут быть экстренно госпитализированы в стационар с госпитализацией в отделение реанимации или интенсивной терапии. Больных следует транспортировать в положении на боку или спине с головой, повёрнутой в сторону для предупреждения аспирации желудочного содержимого (дренажное положение).

учебный центр

семинары и курсы

+7 (499) 390-81-86

+7 (915) 204-01-38

edu@stomport.ru